Menos azúcar y menos sal ,por favor…

Artículo realizado por: Dr. Carlos Yarza Candina

*Desde que el fotógrafo  madrileño Antonio R.Estrada iniciara su campaña sinazucar.org,consistente en poner fotos de alimentos junto a los terrones de azúcar que contienen,la gente ha empezado a concienciarse del problema que supone su elevado consumo en nuestra sociedad.

      

 

Resulta sorprendente comprobar que incluso alimentos infantiles contienen enormes cantidades de azúcar.

Como dice Julio Basulto ,reconocido nutricionista,”una de las más recientes guías de la Asociación Americana del Corazón,detalla que una fuerte evidencia asocia la ingesta de azúcares añadidos con el riesgo cardiovascular en niños;si no queremos que nuestros hijos tengan una esperanza de vida menor a la nuestra,algo que es muy probable que ocurra,es momento de ser conscientes de que hay productos alimenticios que de ninguna manera deberían ser denominados comida”.También aumentan la obesidad, la diabetes ,la caries dental…

El tema del azúcar es complicado y hay mucha confusión.

En los productos podemos encontrar:

– Azúcares naturales, como la lactosa de la leche o la fructosa que aparece en frutas y verduras que son saludables y necesarios;estos son los que encontraremos también en productos sin azúcares añadidos.

– Azúcares refinados, como los terrones que vemos arriba y son los que están disparando la obesidad, la diabetes…

– Edulcorantes,como la sacarina,aspartamo,estevia.. que aunque no está demostrado que sean cancerígenos ,tampoco aportan nada bueno a nuestro cuerpo salvo que dan dulzor y no aportan calorías.

Lo más sano sería  tomar alimentos naturales y todos aquellos compuestos por alimentos naturales sin azúcares añadidos,acostumbrándonos a sus sabores originales.

También podemos encontrar azúcar en alimentos salados…

Aquí tenemos 10 ALIMENTOS QUE CONTIENEN MUCHO AZÚCAR:

-cacao soluble en polvo: 2 cucharaditas= 15 gr de azúcar !!!!!

-cereales para el desayuno:mejor copos de avena,muesli sin azúcar…

-galletas /bollería:ni integrales ni con soja ni digestive ni madalenas ni bizcochos!!!

-refrescos azucarados /bebidas energéticas:una lata de cola=35 gr de azúcar !!

-chocolate blanco/con leche/chocolatinas:mejor el negro con más de 70% cacao

-mermeladas:son 50% azúcar y 50% fruta.Mejor tomar fruta fresca.

-postres lácteos: mejor queso freso,yogur natural sin azúcar

-tomate frito;mejor salsa de tomate casera

-salsas: mostaza dulce ,ketchup.Mejor salsas caseras con aceite de oliva y hierbas

aromáticas

-golosinas/chuches/caramelos: son azúcar+jarabe de azúcar+colorantes…

*El consumo de sal en exceso tiene efectos perjudiciales para la salud, tales como hipertensión arterial,insuficiencia cardíaca,fallos renales,infartos de miocardio,ictus o accidentes cerebrovasculares,empeoramiento de los síntomas del asma, favorecimiento del sobrepeso y la obesidad…

¿Cómo reducir el consumo de sal?

*En casa:

-tomar con frecuencia alimentos frescos(frutas y verduras).

-no añadir sal en el cocinado sino cuando el plato esté terminado.

-sustituir la sal por otras especias que den sabor(pimienta,comino,cilantro…)

-lavar antes de utilizar las conservas vegetales y legumbres.

*En el restaurante:

-pedir que preparen tu plato con poca sal.

-si elegimos platos con salsas,pedir que nos las sirvan por separado;así

añadiremos la cantidad deseada y evitaremos el exceso de sal que tienen.

 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda una ingesta máxima diaria:

  • 5 gramos para adultos
  • 4 gramos para niños entre 7 y 10 años
  • 3 gramos para menores de 7 años.

En España se ingieren 9.8 gramos de sal al día,cifra muy superior a la   recomendada.

Los 5 gr/día de sal recomendados están presentes en una dieta equilibrada y variada; es una ingesta aceptable,alejada de la supresión total de sal y puede conseguirse con ciertos cambios en los hábitos de comida.

La OMS también recomienda tomar sal yodada, ya que la carencia de yodo

origina una serie de trastornos como bocio,hipotiroidismo,daño cerebral,cretinismo,anomalías congénitas,mal desenlace del embarazo y deterioro del desarrollo físico y psíquico.

Aprendamos a leer las etiquetas de los productos.

Así podremos comprobar qué alimentos y bebidas llevan sal añadida o algún conservante que contiene sodio;veremos que ciertos alimentos y bebidas que no se identifican como de sabor salado,llevan cantidades grandes de sal.

También podremos identificar qué productos contienen más sal y de los que conviene no abusar,limitando la frecuencia y cantidad a ingerir en la dieta diaria.

Y,por último ,citaremos a 10  ALIMENTOS QUE CONTIENEN MUCHA SAL:

-pan blanco,pan de molde

-embutidos y fiambres:salchichas,chorizo,jamón ,pavo cocido,salchichón,fuet…

-pasta,lasaña,pizza:2 porciones ya aportan la cantidad diaria total recomendada…

-aves y animales de granja

-sopas,cubitos de caldo,salsa de tomate

-sándwiches y hamburguesas

-queso en lonchas,Chedar,parmesano, de cabra duro,mozzarela,azul…

-latas de conserva y productos enlatados en general

-comidas preparadas congeladas

-snacks:patatas fritas,palomitas de maíz…

Así que…a ponerse las pilas !!!!!

 

Dr. Carlos Yarza

 

Un comentario sobre “Menos azúcar y menos sal ,por favor…

  • el 13 septiembre, 2017 a las 4:55 am
    Permalink

    Hola

    Que tiempo has dedicado a tremendo a porte y hay demasiadas informacion que no conocia
    que me has aclarado, esta espectacular.. te queria corresponder el tiempo que
    dedicaste, con unas infinitas gracias, por instruir a personas como yo jujuju.

    Besos, saludos

    Respuesta

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